Пневмония, а заразна ли она?
У многих такой вопрос вызывает улыбку, потому что мы уверены, что заразится пневмонией невозможно. Мы никогда не слышали про массовые заражения пневмонией и потому не боимся.
Однако, следует отметить, что никто из учёных не думал об этом. Просто из-за отсутствия эпидемий никому не приходило в голову задаться этим вопросом. В 1994году первые масштабные исследования по этому вопросу были проведены в США. Причиной проведения таких исследований стала всего лишь статистика. Оказалось, что каждая четвертая смерть от болезней в США, это была смерть от пневмонии. Первое место занимал инсульт, далее шёл инфаркт, рак и потом пневмония.
Наше отношение к пневмонии очень сильно поменялось в виду прогресса, который достигли учёные, изобретение антибиотиков очень сильно повлияло на упрощение в нашем сознании всей опасности, которую таит это заболевание. Многие считают, что температура, кашель бесследно уйдут после курса антибиотиков. А осложнения, которые часто встречаются после пневмонии, ну так и что, такие же бывают и после гриппа, бронхита, ангины. Примерно такое отношение у простых людей к этому заболеванию. Ни наши бабушки, а тем более ни мы уже и не помним, что до 1923 года пневмонию относили к смертельным заболеванием. Выживали после пневмонии единицы, только те у кого был крепкий иммунитет и крепкий организм в целом. Сегодня иммунная система куда слабее, чем та, что была у людей ещё каких-то сто лет назад. Естественно, что после 1923 года смертность значительно снизилась. А лечением в плотную занялись после того, как пенициллин стал производиться в промышленных масштабах.
Исследования показали, что персонал, который работает с туберкулёзниками, имеет примерно три процента заболевших. Те, кто работают в других отделениях, имеют среднестатистический процент заболеваемости. Иными словами их работа не влияет на процент заболеваемости. За то те, кто работает в пульмонологии, особенно это касалось персонала младшего звена, были пациентами своего же отделения как минимум раз в пять лет. Что в процентном соотношении составило примерно 36% заболеваемости в год. Некоторые переболели пневмонией по нескольку раз, а у некоторых наблюдались другие заболевания дыхательных органов, иногда в хронической форме.