Живые ослабленные вакцины

Автор: admin  :  Рубрика: Информация

Менее чем за 50 лет промышленное производство и использование живых аттенуированных вакцин, которые содержат живой патоген, привело к исключительному снижению заболеваемости и смертности от инфекций в мире. Ослабленные вакцины этого типа успешно использовались во многих массовых профилактических кампаниях: вакцина против туберкулеза (знаменитая вакцина Bacillus Calmette-Guérin или BCG, в 1921 году), пероральная вакцина Сабина против полиомиелита (OPV, 1962) или комбинированная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита.

Основы

Однако нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы полностью поймем защитные эффекты этого типа вакцины. Недавние исследования показали, что они генерируют не только специфическую защиту от инфекционных агентов, против которых они были разработаны, но и неспецифическую защиту. Это ставит под сомнение основы нынешней парадигмы вакцин, а также имеет важные последствия для вакцинной Читать полностью…

Основы борьбы с детской пневмонией

Автор: admin  :  Рубрика: Информация

Пневмония — это респираторная инфекция, которая поражает легкие. Вирусы и бактерии, вызывающие заболевание, передаются воздушно-капельным путем от кашля или чихания. Были достигнуты некоторые важные успехи в профилактике и лечении заболевания. К ним относятся вакцины, антибиотики и обеспечение дополнительного кислорода. В 2009 году Южная Африка стала первой африканской страной, включившей пневмококковую конъюгатную вакцину в свою программу плановой иммунизации детей.

Основания для оптимизма

Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, имеют значительно повышенный риск заболевания пневмонией и смерти. Но много работы осталось. В 2016 году грипп и пневмония были второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет в Южной Африке.  Есть основания для оптимизма: ряд достижений, которые в настоящее время разрабатываются, почти наверняка укрепят нашу артиллерию в борьбе с пневмонией. Некоторые из них являются сложными и дорогостоящими, например, Читать полностью…